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Efeitos de trocar dietas DDGS por dietas de bagaço de milho e soja a intervalos crescentes em porcos de engorda

O objectivo foi avaliar o efeito da troca das dietas DDGS para dietas à base de milho e bagaço de soja em intervalos crescentes antes do abate sobre o rendimento e as características da carcaça de porcos de engorda.

20 Agosto 2020
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As dietas ricas em milho solúvel em grão de destilaria seco (DDGS) antes do abate podem afectar negativamente o rendimento da carcaça, o peso da carcaça quente (PCC) e o indíce de iodo da entremeada (IY). Para evitar os efeitos negativos da alimentação com DDGS antes do abate, dietas ricas em fibras (FDN) podem ser trocadas por dietas de bagaço de soja e milho durante os últimos dias ou semanas de engorda. Portanto, é importante entender a duração adequada da alimentação com DDGS antes do abate para maximizar o rendimento.
O objectivo do presente estudo foi avaliar o efeito da alteração das dietas DDGS para dietas à base de milho e bagaço de soja (HMS) em intervalos crescentes (periodos de carência) antes do abate sobre o rendimento e as características da carcaça de porcos de engorda.

Para isso, foram realizadas duas experiências. As dietas em ambos as experiências continham 0% ou 30% de DDGS e foram equilibradas em energia líquida (EN).

Na experiência 1, foram colocados 985 porcos (com pesos corporais iniciais de 99,6 kg) em 12 parques por tratamento. Os quatro tratamentos aumentaram os periodos de retirada de DDGS: 28, 21, 14 ou 0 dias (sem alteração de dieta) antes do abate. Em todos os foram eliminados 17% dos porcos mais pesados 21 dias antes do abate e os 83% restantes foram para abate 21 dias mais tarde. Em geral, não houve evidência de diferenças de tratamento no peso corporal final, consumo médio diário (CMD) ou índice de conversão (IC). No entanto, o ganho médio diário (GMD) aumentou linearmente e o IY da entremeada diminuiu linearmente à medida que os porcos foram alimentados com dietas HMS. A espessura da gordura dorsal diminuiu e a percentagem de tecido magro aumentou à medida que aumentou o tempo de alimentação com HMS.

Na experiência 2, foram atribuídos 1.158 porcos (com pesos corporais iniciais de 105 kg) a um estudo de 35 dias, com 15 parques por tratamento e quatro tratamentos com crescentes periodos de retirada de DDGS: 35, 28, 14 ou 0 dias (sem alteração de dieta). Em todos os parques foram eliminados 15% dos porcos mais pesados no dia 28 e 28% dos porcos mais pesados no dia 14, ficando aproximadamente os 57% restantes do inventário inicial para o abate. Foram observados efeitos no peso corporal final, GMD, IC ou PCC entre os tratamentos dietéticos. O CMD e o rendimento da carcaça aumentaram e o IY da entremeada diminuiu à medida que os porcos foram alimentados com dietas HMS.

Em conclusão, o rendimento do crescimento foi pouco afectado após a alteração de dieta DDGS por HMS, possivelmente devido a uma semelhante EN das dietas. Para o rendimento da carcaça e o IY da entremeada, o momento óptimo para a mudança de dieta de maior para menor conteúdo de fibra parecia ser linear por natureza e pelo menos 28 dias antes do abate.

Lerner AB, Tokach MD, De Rouchey JM, Dritz SS, Goodband RD, Woodworth JC, Hastad CW, Coble KF, Arkfeld E, Cartagena HC, Vahl C. Effects of corn distillers dried grains with solubles in finishing diets on pig growth performance and carcass yield with two different marketing strategies. Translational Animal Science. 2020; 4(2): txaa071. https://doi.org/10.1093/tas/txaa071

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